POSTROEN-DOM.RU » Бассейн » Строим бассейн дома.

Строим бассейн дома.

Жить красиво

Красиво жить не запретишь – убеждены домовладельцы, решившие украсить свое дачное имение бассейном. Но не невозможно забывать, что большую часть года наш климат далек от Калифорнии, где бассейн не роскошь, а необходимость. Так что же делать? Отказаться от этой идеи? Вовсе нет. Необходимо только лишь грамотно подойти к строительству.




Из бетона или пластика?

Итак, рассмотрим установку стационарного погружного водоема. 1-ый вариант – выстроить железобетонную монолитную чашу, 2-ой – приобрести у производителей готовую пластиковую и установить её в заблаговременно вырытый котлован.



Строим на века

Вариант с готовой чашей видится наиболее простым. Но стоит держать в голове, что материалы, из которых они изготовлены, не рассчитаны на наш континентальный климат с его межсезонными перепадами температур: уже через 2–3 года чаша из пропилена становится чрезвычайно хрупкой и трескается, композитная чаша расслаивается, а акриловая – покрывается микротрещинами и воспринимает унылый вид. При этом этот срок службы может значительно снизиться, если вы решите установить чашу трудной формы, с разной глубиной и т. п. Потому остановимся на железобетонном водоеме. При планировке следует учесть, как величину чаши, так и пространство для технического помещения. Стройка водоема потребует профессиональных навыков. Необходимо вырыть котлован, изготовить гравийно-песчаную подушку, сделать гидроизоляцию низа, просчитать его наклон и схему коммуникаций, отлить бетонную чашу, изготовить установку систем водоснабжения, подводного освещения, фильтрации и подогрева, выложить мозаикой и т. п.



Всегда чистая вода

Одним из важных моментов является установка систем очистки воды. В ином случае уже через несколько дней эксплуатации бассейн засорится листвой, грязью, насекомыми, и станет негоден для купания. Подсветка сделает бассейн неопасным ночью и создаст романтическую атмосферу на придомовом участке.





Бережем тепло

Наиболее оптимальная температура водоема летом - 27–28 градусов Цельсия. Однако в нашем климате без обогрева воды такой температуры не будет даже жарким летом. Тут есть варианты: подсоединение к центральной системе отопления, установка газового обогрева либо системы солнечных коллекторов. Все это достаточно дорогое удовольствие. Чтобы согреть даже маленький бассейн размером 6 на 3 метра, будет нужно 2000 Вт. Для сохранения температуры воды, а еще для защиты от осадков можно соорудить над бассейном энергосберегающий навес, который, благодаря парниковому эффекту, поможет понизить энергозатраты на 50–70%.


Стоит ли экономить?

Конечно, можно довольствоваться и сезонными бассейнами небольшого объема – надувными или каркасными. Правда, поплавать в таком бассейне вряд ли выйдет, но освежиться в жаркий день вполне возможно...

23-10-2016, 10:27
262 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: