POSTROEN-DOM.RU » Фундамент » Как снять квартиру в складчину?

Как снять квартиру в складчину?

Раньше квартиру в складчину снимали только маргиналы и студенты, но, в наше время, когда экономический кризис шагает по планете, этот способ экономии стал часто встречаться в России.

 

Люди решаю снимать квартиру совместно по разным причинам. Кто-то копит деньги на покупку собственного жилья, кто-то предпочитает тратить деньги на путешествия или дорогие покупки. Это могут быть молодожёны, желающие пожить отдельно от родителей или сослуживцы, живущие в других городах.

 

По мнению агентств, подбирающих жильё, заявок на аренду в складчину поступает немало. Но владельцы квартир идут на это менее охотно. Часто при этом они немного задирают цену или оговаривают максимум жильцов. Риэлторские компании охотнее подселяют к хозяину, чем ищут соседей. Так проще в случае жалоб.

 

Лучше всего при подборе соарендатора спросить совета у своих друзей. В социальных сетях могут наврать. И, в любом случае, Ваш новый сосед всегда может выехать из совместно снимаемой квартиры, и оставить Вас оплачивать всю аренду. Чтобы обезопасить себя следует тщательно составить договор.

Договора на аренду в складчину бывают трёх видов:

- квартиру снимает семья. Арендатором считается лицо, подписавшее договор. Он вносит все платежи и собирает квитанции и расписки об оплате. Остальные члены семьи просто записываются в отдельных пунктах договора.

- арендаторы чужие люди. С ними может быть заключен договор о солидарной ответственности. Договор общий, количество экземпляров – по числу арендаторов, плюс арендодатель. Каждый арендатор платит за свою занимаемую площадь (или как договорится со вторым арендатором). В договоре указывается, кто сколько платит.

- надёжнее всего заключать отдельный договор с каждым арендатором. Каждый платит за свою арендуемую площадь. Необходимо лишь учесть совместное использование мест общего пользования.

Необходимо в договоре обговорить, что если один из арендаторов уезжает, то он всё равно должен оплачивать аренду и теплоснабжение. Свет с него взыскивать не следует. Если водоснабжение и водоотведение оплачивается по счётчикам, то он также ничего не должен.

 

Если вдруг в ходе аренды была испорчена мебель или иное имущество, то хозяин квартиры будет с Вас его взыскивать. Если повреждённое имущество находится в местах общего пользования, то платят все арендаторы поровну, если в Вашей арендуемой комнате, то лично Вы. Стоимость ущерба взыскивается из суммы страховки. Если ущерб её превышает, то придётся доплатить.

 

В общем, если Вы найдете себе порядочного соседа, то получится неплохо сэкономить на аренде квартиры.

9-01-2017, 12:43
1062 просмотров
  
Дорогой посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: